21.05.2021

Die Digital Future Challenge (DFC) ist ein gemeinsames Projekt der Deloitte-Stiftung und der Initiative D21, um die Verantwortung von Unternehmen im und durch den digitalen Wandel, sprich Corporate Digital Responsibility (CDR), zu beleuchten. Sie ruft bundesweit Studierende auf, anhand konkreter Beispiele aus der Unternehmenspraxis Prinzipien und Eckpunkte für ein verantwortliches Handeln von Unternehmen in der digitalen Welt zu erarbeiten. Untenstehend finden Sie den Download zum Projekt!

Digital Future Challenge

Download One-Pager
Download DFC2021

11.03.2021

Torsten H. Voigt wurde in Kooperation mit Bettina Paul von der Universität Hamburg und unter Mitarbeit von Larissa Fischer ein DFG-Forschungsprojekt mit dem Titel „Soziotechnische Systeme der antizipatorischen Wahrheitsverifikation im Feld der Flughafensicherheit" bewilligt. Das Projekt, das im April 2021 die Arbeit aufnimmt, wird in zwei Teilstudien der Entwicklung und Implementation von teil- und vollautomatisierten „Wahrheitsverifikationsverfahren” an Flughäfen nachspüren. Diese Screeningverfahren haben zum Ziel, Personen mit bösartigen Absichten (malicious intent oder mal-intent) anhand der Messung von nonverbalen, psychophysiologischen Signalen zu identifizieren. Derartige Sicherheitstechniken stehen im Lichte einer grundlegenden Wende in der Genese von Wahrheitstechnologien, da sie statt auf vergangenes Verhalten einer Person auf eine präventive und antizipatorische Beurteilung von Verhaltensintentionen setzen. Ziel des Projekts ist es sowohl die Konzeptionen und Aspirationen hinter den Detektionsverfahren zu ermitteln als auch ihre sozio-technischen Entwicklungsprozesse zu rekonstruieren. Die Feldstudien werden dabei sowohl das Entwicklungsstadium im wissenschaftlichen Labor, als auch das Implementationssetting am Flughafen einbeziehen. Angestrebt wird, die antizipatorische Logik dieser neuen Sicherheitsverfahren in ihren Rationalitäten und Sicherheitsversprechen sozialwissenschaftlich greifbar zu machen. Das Projekt umfasst einen Förderzeitraum von 36 Monaten.

14.04.2021

Am 14. April 2021 wird um 11 Uhr eine Einführungsveranstaltung für alle Master Erstsemester stattfinden. Die Zugangsdaten für die Online-Veranstaltung werden per Mail versandt. Bei Rückfragen schreiben Sie gerne eine Mail an fsberatung_ma@soziologie.rwth-aachen.de.

22.12.2020

Der Buchbeitrag von Pascal Berger "Leben und Form der Religion. Zur Religionssoziologie Georg Simmels" ist aktuell im Sammelband "Religionssoziologie um 1900" (Krech, Tyrell (Hrg.)) erschienen und im Nomos Verlag erhältlich!

26.10.2020

Ab dem Wintersemester 2020/2021 vertritt Dr. Christian Schneijderberg den Lehrstuhl Methoden der empirischen Sozialforschung.

22.05.2020

Vor dem Hintergrund der Covid-19-Pandemie führt Professor Roger Häußling zusammen mit seinem Lehrstuhl-Team Podcasts mit RWTH-Expertinnen und -Experten.

30.03.2020

Gemeinsam mit Richard Münch wurde 2019 erfolgreich ein DFG-Projekt eingeworben. Weitere Informationen folgen.--- Gemeinsam mit Nina Baur und Clemens Kroneberg wurde 2020 erfolgreich eine Tagungsförderung der Thyssen-Stiftung eingeworben.--- Workshop "Methodologien der quantitativen Sozialwissenschaft" verschoben. Ein neuer Termin wird aktuell gesucht.--- Angenommene Ad-Hoc-Gruppe "Datenqualität von ‚Digital Trace' Data. Aktuelle Befunde und Anschlüsse an sozialwissenschaftliche Traditionen" gemeinsam mit Jan Riebling und in Zusammenarbeit mit Fabian Flöck & Katrin Weller (GESIS, Köln)  auf dem 40. Kongress der Deutschen Gesellschaft für Soziologie, TU Berlin (zumindest noch geplant für September 2020)--- Angenommene Ad-Hoc-Gruppe " Sexueller Missbrauch in der katholischen Kirche- Strukturelle, kulturelle und praxeologische Zugänge" gemeinsam mit Andre Armbruster auf dem 40. Kongress der Deutschen Gesellschaft für Soziologie, TU Berlin (zumindest noch geplant für September 2020)

30.03.2020

Eine Simulationsstudie zur Verbreitung von Infektionen, die massive Reduktionen von Sozialkontakten nahelegt: https://journals.sagepub.com/doi/10.1177/2059799115622767---Angst als Herrschaftsinstrument: https://journals.sagepub.com/doi/10.1177/0038026117738924---Welche gesellschaftlichen Funktionen kann Angst haben? https://www.jstor.org/stable/j.ctvnp0j2h.7?seq=1#metadata_info_tab_contents---Vortrag "Angst als moderner Lebensstil" auf dem 40. Kongress der Deutschen Gesellschaft für Soziologie, TU Berlin (zumindest noch geplant für September 2020)