Neuerscheinung: Das Studium der Geschichte von Ines Soldwisch und Armin Heinen

Band 22
Studien des Aachener Kompetenzzentrum für Wissenschaftsgeschichte

Ines Soldwisch, Armin Heinen

Eine Geschichte des Geschichtsstudiums? Das klingt auf Anhieb wenig spannend. An der RWTH Aachen fand die Idee allerdings sofort begeisterte Mitstreiter und breite Unterstützung. Dominik Groß (Institut für Geschichte, Theorie und Ethik der Medizin) sagte die Teilnahme des Aachener Kompetenzzentrums für Wissenschaftsgeschichte zu (de facto seine unmittelbare Hilfe). Die Aachener Kolleginnen und Kollegen mussten nicht überredet werden, um Beiträge zu liefern, auch die emeritierten nicht. Die Mitarbeiter engagierten sich - nicht nur durch ihre Aufsätze. Angelina Pils und Aline Cohnen sagten zu, als Studierende ihre Erfahrungen mit dem Geschichtsstudium zu refletieren; für sie ein schwieriges Unterfangen. Konstantia von Avenarius, Heidi Mülstroh, Christiane Thelen aus dem Sekretariat der Frühen Neuzeit/Neuzeit sorgten für die Organisation und Bewirtung während der Konferenz. Kurz, der vorliegende Band wäre in dieser form nicht realisierbar gewesen, ohne großartige Rückmeldung durch die Vortragenden und die helfende Hand vieler.

Ganz besonderer Dank gilt aber Dominik Groß und Julia Nebe. Dominik Groß stellte nicht nur Mitarbeiter seines Teams für den reibungslosen Konferenzablauf zur Verfügung, er half auch bei der Publikation des vorliegenden Bandes und nahm ihn in seine Publikationsreihe auf. Julia Nebe (Medizingeschichte) war die gute Fee der Konferenz und sie verantwortet den Drucksatz aller Texte. Wer weiß, wie viel Arbeit es bedeutet, ganz unterschiedlich formatierte Dokumente zu vereinheitlichen und in eine passende Struktur zu bringen, ahn, was an Arbeit dahinter steckt.

.....................................................

Soldwisch, Ines / Heinen, Armin:

Schleinzer, Anika / Soldwisch, Ines / Heinen, Armin:
EinführungHeinen, Armin:
Vorlesungsgeschichte als Wissensgeschichte

Müller, Harald :
Die „Vorleser“. Eine kurze typologische Veranstaltungslehre

Thomes, Paul:
Die Vorlesung als Sozialisationsraum – Geschichte und sich selbst erfahren

Soldwisch, Ines:
Medieneinsatz in der Vorlesung – Zur Herausforderung der Aufmerksamkeitsgewinnung

Heinen, Armin: