IFS Logo

Zielgruppennavigation

Aktuelles (2)

20.10.2016

Am 25. Oktober entfällt die Sprechstunde von Frau Büschgens. Die nächste Sprechstunde findet – nach Vereinbarung –  am 1. November statt.

23.09.2016

Wir begrüßen herzlich unsere neue Kollegin, Dr. Andrea Wolffram und freuen uns auf die Zusammenarbeit!

Sie bietet in WS2016/17 zwei Lehrveranstaltungen an (siehe Anhang):

BA-Seminar: Organisationen und Geschlecht

MA-Seminar: Grundlagen und neuere Entwicklungen der Gender Technology Studies

04.10.2017-05.10.2017

Tagung: „Tools und Anwendungen für ein innovatives betriebliches Kompetenzmanagement“

Die Tagung „Tools und Anwendungen für ein innovatives betriebliches Kompetenzmanagement“ findet am 4. und 5. Oktober 2017 an der RWTH Aachen statt. Die Veranstaltung ist Teil des Förderschwerpunkts „Betriebliches Kompetenzmanagement im demografischen Wandel“ des Bundesministeriums für Bildung und Forschung. Zu diesem Thema forschen bundesweit insgesamt 31 Verbundprojekte gemeinsam mit unterschiedlichen Praxispartnern aus der Wirtschaft. Die Ausrichtung der Tagung und ihre inhaltliche Gestaltung erfolgen durch das Institut für Soziologie der RWTH Aachen gemeinsam mit Partnern der Universität Hildesheim und der VDI Technologiezentrum GmbH im Rahmen der wissenschaftlichen Begleitung des Förderschwerpunkts.

Ziel der Förderschwerpunkttagung ist es, über Vorgehensweisen, Methoden und zentrale Ergebnisse des Förderschwerpunkts zu informieren und den Austausch mit WirtschaftsvertreterInnen zu ermöglichen. Darüber hinaus soll die Veranstaltung dazu beitragen, Vernetzungen mit Forschungseinrichtungen sowie WirtschaftsvertreterInnen und Praktikern zu intensivieren und so den Transfer von Forschungsergebnissen in die Praxis weiterzuführen.

Am ersten Veranstaltungstag werden zentrale Ergebnisse des Förderschwerpunkts in Vorträgen vorgestellt. Der zweite Veranstaltungstag ist ganz der Praxis gewidmet. Auf einem „Forschungs-Marktplatz“ werden die Projekte des Förderschwerpunktes ihre Ergebnisse, das heißt praxisrelevante Informationen sowie neue Tools, Methoden und Strategien zum betrieblichen Kompetenzmanagement präsentieren. Der Marktplatz ist ein interdisziplinärer und branchenübergreifender Treffpunkt, auf dem sich erfahrene PraktikerInnen, ausgewiesene ExpertInnen, WissenschaftlerInnen sowie VertreterInnen aus der Wirtschaft fachlich und kollegial austauschen können, um neue Perspektiven zu diskutieren und sich miteinander zu vernetzen.

Weitere Informationen zur Förderschwerpunkttagung sowie die Möglichkeit zur Anmeldung finden Sie unter http://www.indeko-navi.de/content/tagung

Falls Sie nur den Marktplatz besuchen möchten, können Sie sich unter http://www.indeko-navi.de/content/registrierung-für-den-marktplatz kostenfrei für den zweiten Tag registrieren.

Ansprechpartner:

Dr. Kirsten Rüssmann und Michael Eggert, M.A.

Telefon. +49 241 80-96220

E-Mail: indeko.navi@soziologie.rwth-aachen.de

06.06.2017-09.06.2017

Exkursionswoche (06.06-09.06) geschlossen